Die HVG bietet eine große Vielfalt an Hopfenprodukten für unterschiedlichste Anwendungen in der Brauerei an. Alle Produkte eint unser Anspruch an beste Qualität als Grundalge für herausragende Biere unserer Kunden.
In VacuPack gepresster Doldenhopfen wird seit vielen Jahrzehnten in Brauereien hauptsächlich zur Dosage im Sudhaus verwendet, entweder in der Sudpfanne oder im Whirlpool. Aber auch zum „Hopfenstopfen“ im Lagerkeller ist dieses Produkt bestens geeignet. VacuPacks sind ideal für Brauereien, die trotz der bestehenden Vielfalt an unterschiedlichen Hopfenprodukten auf die Verwendung von Doldenhopfen nicht verzichten möchten. VacuPacks kombinieren durch die temperaturschonende Herstellung die Vorteile von Doldenhopfen (Ursprünglichkeit oder „Natürlichkeit“) mit dem Schutz vor Oxidation, wie er für Pellets gilt.
Hopfenpellets TYP 90 werden in der Brauerei hauptsächlich zur Dosage im Sudhaus verwendet, entweder in der Sudpfanne oder im Whirlpool, aber auch zum „Hopfenstopfen“ im Lagerkeller. Durch das schonende Vermahlen des Rohhopfens und das anschließende Verpressen zu Pellets können alle wertgebenden Inhaltstoffe des Naturproduktes Hopfen erhalten werden. Abgefüllt unter Inertgas und geschützt in einer sauerstoffdiffusionsdichten Spezialfolie behalten unsere Pellets TYP 90 bei kalter Lagerung unter 5 °C ihr volles, naturfrisches Aroma ohne Probleme auch über mehrere Jahre.
Ganz nah am Naturprodukt
Hopfenpellets TYP 45 werden wie TYP 90 Pellets klassischerweise in der Brauerei zur Dosage im Sudhaus verwendet. Besondere Aufmerksamkeit erhält dieses Produkt seit geraumer Zeit von Brauern, die mit extremen Gaben im Whirlpool und im Kaltbereich maximalen Aromaertrag bei verringerten Würze- und Bierverlusten erzielen wollen. Unabhängig vom Anreicherungsgrad wird TYP 45 von uns als generelle Produktbezeichnung für angereicherte Hopfenpellets verwendet. Die Bandbreite reicht allerdings von einem hochangereicherten Pellet TYP 30 bis hin zu einem TYP 85.
An sich kein neues Produkt, wir stellen hochangereicherte Pellets bereits seit 1975 her. Was ein Lupulinator™ Pellet von einem herkömmlichen TYP 45 Pellet unterscheidet? Das Auswahlverfahren der Rohhopfen, der Anreicherungsgrad von Hopfeninhaltsstoffen und die Festigkeit der Pellets.
All unsere Erfahrung in der Bonitierung von Hopfenpartien und in der Herstellung von angereicherten Pellets steckt in dieser Produktlinie. Aus unzähligen Pflanzerpartien wählt unser Expertenteam die Spitzenqualitäten einer Sorte des Jahrgangs aus, um das zu liefern, was kreative Brauer benötigen: Kein Bling-Bling, kein Bla-Bla – sondern sortentypisches Aroma auf den Punkt gebracht. Das Motto der Anreicherung ist nicht maximal, sondern individuell optimal. Um den Einsatz im Kaltbereich zusätzlich zu optimieren werden Lupulinator™ Pellets besonders schonend und damit weich pelletiert.
Hopfenextrakt wird in der Brauerei nahezu ausschließlich zur Dosage im Sudhaus verwendet. Besonders für die Gabe zu Kochbeginn zur Erzielung einer Grundbittere ist Extrakt ein häufig und erfolgreich eingesetztes Produkt. Aber auch definierte Gaben zu Kochende mit Extrakten aus Aromasorten oder ölangereicherten Extrakten finden Anwendung. Bei der Herstellung von Hopfenextrakten wird wie bei Pellets darauf geachtet, die Originalqualität des Naturprodukts nicht zu verändern. Der Extrakt enthält die natürlichen maßgeblichen Bitter- und Aromastoffe der Blüte der Hopfenpflanze (Humulus Lupulus) in ihrer natürlichen chemisch unveränderten Form.
Die Kaltlagerung des Rohhopfens und der Hopfenprodukte ist ein wichtiges Element der Qualitätssicherung in einer Brauerei. Die Bierqualität wird durch den Einsatz kühlgelagerter Hopfen und daraus hergestellter Produkte besser und einheitlicher. Unser HVG Cold Storage Service bietet Ihnen die Möglichkeit ihre Hopfenlogistik zu flexibilisieren und Marktchancen durch eine verlängerte und schonende Lagerung zu nutzen.
…unsere Produkte in der größten Hopfenverarbeitungsanlage der Welt produziert werden?
Die HVG ist Mitgesellschafter der Hopfenveredlung St. Johann GmbH, dem modernsten und größten Hopfenverarbeitungswerk der Welt. Rund 200 Mitarbeiter sind am Standort St. Johann mit der Verarbeitung von insgesamt bis zu 35.000 Tonnen Hopfen zu Pellets und Extrakt beschäftigt. Als einzige Firma in der Hallertau sind wir im HVG Naturhopfen-Zentrum in Mainburg noch in der Lage, traditionelle Rohhopfenballen (Ballots) herzustellen. Ebenfalls in Mainburg wird ein Teil unserer Rohhopfen in handliche 5 kg Vakuum-Verpackungen, unsere VacuPacks, abgepackt.