WER WIR SIND?

Die allererste Wahl der Brauer für deutschen Hopfen!


HVG-Mitarbeiter

ca. %

Exportquote

%

Beteiligung an Hopfenveredlung St. Johann GmbH

Mitarbeiter in den Verarbeitungswerken

UNSERE MISSION...

Unsere Kernaufgabe ist es, den Hopfen unserer Pflanzer direkt an die Brauindustrie auf der ganzen Welt zu vermarkten. Wir veredeln dazu den Hopfen zu den qualitativ hochwertigsten Hopfenprodukten und vertreiben diese Erzeugnisse durch innovative Dienstleistungen. Dabei stehen wir im Zentrum eines engen Netzwerkes von Institutionen und Dienstleistern rund um den Hopfenbau. Durch vielfältige Forschungsprojekte und richtungsweisende Investitionen fördern wir aktiv die Nachhaltigkeit und Zukunftsfähigkeit der Hopfenproduktion in Deutschland. Unsere Mitglieder kommen aus den deutschen Anbaugebieten Hallertau, Tettnang und Elbe-Saale. So entstand der bis heute weltweit größte Zusammenschluss von Hopfenpflanzern in einer Genossenschaft. Diese einzigartige Konstellation garantiert der internationalen Brauwirtschaft die Liefersicherheit von deutschem Hopfen höchster Qualität und Vielfalt.

YOUR GERMAN HOPPORTUNITY

Die HVG ist Mitgesellschafterin im modernsten und größten Hopfenverarbeitungswerk der Welt, der Hopfenveredlung St. Johann GmbH. Seit Herbst 2020 wird dort nicht nur pelletiert, sondern auch extrahiert. Die Extraktion erfolgte vorher in Wolnzach.

Zur Lagerung und Aufbereitung von Naturhopfen besitzt die HVG eine zusätzliche Lagerhalle in Mainburg. Hier werden Rohhopfen in gepresste Ballots von 50 bis 100 Kilogramm gepackt sowie auch VacuPacks für alle Brauer hergestellt, die traditionell mit Hopfenpulver oder Hopfendolden brauen.

Des Weiteren bietet die HVG einen Cold Storage Service: In Kühlhäusern, deren Temperatur und Luftfeuchte kontinuierlich dokumen­tiert ist, werden die gekauften Hopfenprodukte sachgemäß bei ca. 0 – 5 °C (32 – 41 °F) gelagert. Die Qualität der Hopfen wird so auf hohem Niveau gesichert und die Brauerei kann flexibel auf den Bedarf und die Marktent­wicklung reagieren.


UNSERE ZUSÄTZLICHEN AUFGABEN ALS GENOSSENSCHAFT

Neben der Weiterverarbeitung deutscher Hopfen zu HVG-Hopfenpellets, HVG-Hopfenextrakt und anderen Hopfenprodukten sowie der weltweiten Vermarktung der deutschen Hopfenproduktion nimmt die HVG ihre Aufgaben als Erzeugergemeinschaft wahr. Dazu gehören:

Förderung von Maßnahmen zur Produktionsverbesserung

Förderung der neutralen Qualitätsfeststellung

Unterstützung der Hopfenforschung

Unterstützung von Forschungen und Zulassungen im Pflanzenschutz

Vermarktung von Hopfensorten und weltweites Marketing für Hopfen aus deutscher Erzeugung


Nach über 30-jähriger Tätigkeit wird der Vorstandsvorsitzende der HVG Hopfenverwertungsgenossenschaft e.G., Dr. Johann Pichlmaier, Ende 2024 in den Ruhestand gehen. Zum designierten Nachfolger von Dr. Pichlmaier wurde vom Aufsichtsrat sein bisheriger Stellvertreter, Dr. Erich Lehmair, ernannt.

Er wird durch zwei weitere hauptamtliche Vorstände unterstützt: Carlos Ruiz und Dr. Johannes Stampfl. Zusammen mit den ehrenamtlichen Vorstandsmitgliedern Gudrun Höfter und Wolfgang Ruther bilden sie den neuen HVG-Vorstand.


Gemeinsam sind wir stark!

Diesen genossenschaftlichen Grundsatz leben wir seit unserer Gründung 1953