HVG Germany: Hopfen

 

Hopfenchemie

Es freut uns besonders, dass Sie sich für dieses Kapitel interessieren, denn die Chemie des Hopfens ist faszinierend - unter anderem auch, weil es einige Substanzen gibt, die in der Natur ausschließlich im Hopfen vorkommen.

In den letzten Jahren ist Hopfen im Bewusstsein vieler Brauer und Einkäufer mehr und mehr zu einem reinen Alphasäureträger verkommen. Doch lassen Sie sich überzeugen, dass Hopfen viel mehr ist!

Heute können wir die empirischen Erkenntnisse der mehr als tausend Jahre alten Hopfenverwendung im Bier wissenschaftlich durchleuchten. Wir stellen dabei fest, dass die Selektion von Hopfen mit bestimmten Charakteristika durchaus seine Gründe hatte. So können wir auch erkennen, was der Brauer heute anders macht als früher.

Grundlagen der folgenden Kapitel sind
- die Arbeit von Dr. Adrian Forster: "Hopfen - mehr als nur ein Alphasäureträger"
- das "EBC Manual of Good Practice - Hops and Hop Products".

Beachten Sie bitte auch folgende Kapitel:
Charakterisierung der Hopfensorten
Hopfen in der Brauerei
Hopfenanalytik